浦发银行与得意音通共同发布智能金融语义标准体系阶段成果
移动支付网2019/5/9 17:46:13

5月8日,浦发银行在上海举办“2019智能金融高峰论坛暨浦发银行科技合作共同体合作伙伴签约仪式”,浦发银行副行长潘卫东及金融科技创新联盟指导委员会主任、中国人民银行科技司原司长陈静分别致辞。

此前,得意音通与浦发银行双方已就共同起草全国首个“面向金融服务的会话语义描述规范”达成合作,此次论坛上,清华大学人工智能研究院听觉智能研究中心主任、得意音通创始人郑方博士介绍了标准起草的阶段性成果。

随后,浦发银行信息科技部副总经理万化先生,清华大学人工智能研究院听觉智能研究中心主任、得意音通创始人郑方博士,以及百度智能客服总经理王巍巍先生一起发起倡议,邀请金融业各同行一起共同参与到金融业智能语义规范体系的建设工作中来,对未来金融业智能客服系统的标准化和规范化构筑坚实基础。

郑方博士介绍金融服务的会话语义描述规范的阶段性成果

浦发银行联合清华大学和百度共同发起倡议共建规范体系

浦发银行全称为上海浦东发展银行股份有限公司,是全国性股份制商业银行中的佼佼者,位列英国《银行家》杂志评选出的2018年全球银行品牌500强榜单第13位。至2018年12月末,浦发银行总资产规模高达6.29万亿元,规模、营收、净利润均跻身行业前三,现已在境内外设立了41家一级分行、近1700家营业机构。近年来,浦发银行坚持创新驱动、不断加大金融科技创新力度,深入推进数字生态银行建设,推出了业内首个API Bank无界开放银行。同时,以香港、新加坡、伦敦分行开业、浦银国际成立为标志,国际化经营步伐也在不断加快。

北京得意音通技术有限责任公司(简称“得意音通”),2002年成立,是清华大学知识产权入股的高科技企业、中国人工智能产业发展联盟(AIIA)理事单位、互联网金融身份认证联盟(IFAA)理事单位。得意音通主导起草了截至目前我国声纹识别领域所有的国家和行业标准,尤其是主导了金融领域声纹识别安全应用技术标准的起草,该标准已于2018年10月9日由中国人民银行颁布至各银行、证券、保险、基金,以及非银行支付机构,它也是我国金融领域第一个生物特征识别安全应用技术标准,得意音通拥有标准中规定的动态密码语音的相关发明专利。

鉴于得意音通在声纹识别、语音识别以及自然语言理解方面的深厚积累以及浦发银行不断创新的内在驱动力和前瞻性布局,浦发银行与得意音通正式签署了得意“声密保”采购协议,用于支持浦发银行旗下全系列产品的声纹识别功能。此次金融智能语义标准方面的合作是双方进一步深化全面合作的又一举措。而新近成立的清华大学人工智能研究院听觉智能研究中心,是这种全面合作的后盾和保障。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消