又一家支付企业退出新三板!聚合支付服务商明天动力将退市
移动支付网小西2019/12/6 19:44:40

北京明天动力科技股份有限公司(下称“明天动力”)近日发布公告,拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

明天动力表示,公司目前正处于业务转型阶段,为减少转型阶段的运营成本,拓展业务发展空间,增强公司市场竞争力,经管理层慎重考虑,拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

据移动支付网了解,明天动力是一家聚合支付公司,主要向客户提供基于无线互联网范畴的移动支付解决方案服务及其相关的技术支撑服务。"智付云"是明天动力的核心业务。智付云SDK面向移动互联网开发者提供微信支付、支付宝、银联支付、京东钱包、QQ钱包、百度钱包、充值卡支付、话费支付等主流支付渠道代接入服务,一站式解决支付接入、信息核验、数据分析等交易问题。

那么,明天动力的营收情况怎样?

明天动力2016年2月24日在新三板挂牌,移动支付网梳理了明天动力近三年的财报资料。

可以发现,2017年以后,资产负债率稳步下降,保持在10%左右,尽管资产负债率偏低表明公司的财务风险较小,但也可能说明企业融资较难。这或许与新三板流动性不足有很大的关系。

毛利率数据有所波动,2017年以来均在35%以上。

进一步看净利润和未分配利润:除2018年净利润为正之外,其余各年净利润均为负;除2016年以外,未分配利润始终为负。尽管毛利率表现尚可,但是,明天动力近几年始终处于亏损状态。

另外一个值得关注的是明天动力收入结构的变化。

明天动力2019年上半年财报表示,2019年上半年其营业总收入为1444万元,同期增长142%,但由于营业总成本增加为1615万元,净利润表现为亏损状态。在营业总成本中,研发费用的增长很明显,涨幅达520%。

近几年明天动力支付业务变化较大,主要体现在加大对跨境支付技术服务和金融技术服务业务的布局,其他业务减少投入甚至完全终止(如,2018年终止了游戏业务)。在2019年上半年推出跨境支付技术服务以后,跨境支付技术服务和金融技术服务业务在营收中的贡献已经超过了90%,而这两项业务都需要较多的研发投入,可以说,2019年上半年研发费用大幅增长是服务于具体业务转型的。

结合行业情况来看,2019年以来,监管趋严,支付公司纷纷寻求业务转型,明天动力业务模式的调整或许是应对大环境改变的措施之一,由此带来的成本的变化是明天动力需要面对的一个问题。

而新三板受流动性不足和挂牌成本的影响,对支付企业的吸引力已大不如前:2018年5月,易联支付母公司易联金控在新三板退市;2019年5月,资和信申请新三板终止挂牌;2019年7月,德仕股份宣布退出新三板。企业挂牌的重要目的就是获取融资,如果融资不能顺利获取,还需要为此承担一大笔开销,对资本而言,的确是不划算的,尤其对明天动力而言,近几年未分配利润为负,持续亏损,节省多余的成本支出是业务转型的内在需求。

明天动力摘牌新三板已成定局,摘牌后的发展能否解决问题,值得期待。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消