杭州银行、北京银行因反洗钱不力收罚单 三名责任人同时被罚
移动支付网2020/3/30 9:54:47

2020年3月18日,中国人民银行南京分行(下称“央行南京分行”)发布新罚单。杭州银行南京分行因超期或未报送账户开立、撤销等资料;明知是单位资金允许以自然人名称开立账户存储;未按规定履行客户身份识别义务;违规查询和使用客户个人信息等四宗违法行为被央行南京分行警告并罚款42万元。同时,时任杭州银行南京分行运营管理部副总经理冯加鹏,对杭州银行南京分行未按规定履行客户身份识别义务的违法违规行为负有责任,央行南京分行对其罚款2.8万元。

另外,北京银行南京分行因未报送账户开立资料;明知是单位资金允许以自然人名称开立账户存储;未按规定履行客户身份识别义务等三宗违法行为被央行南京分行警告并罚款40万元。同时,时任北京银行南京分行法律与合规部总经理助理张晓军、北京银行南京分行营业部总经理陈琼对北京银行南京分行未按规定履行客户身份识别义务的违法违规行为负有责任,被央行南京分行分别罚款1.6万元、1万元。

目前已有多家银行因反洗钱不力等因素被央行处罚,且其中不乏大额罚单。如上月中旬,央行公布了对民生银行、光大银行两份千万级反洗钱罚单,同时两家机构共有20人被罚。(详情见:民生银行、光大银行收巨额反洗钱罚单20人被处罚)

而近期较大的一张罚单非富民银行莫属。2020年3月17日,富民银行因支付和反洗钱等7项违法被央行重庆营管部警告,并处罚款184.5万元人民币,没收违法所得30.348956万元人民币。同时,央行重庆营管部同时对富民银行的四位相关负责人处1万元到5万元人民币不等的罚款,其中因未按规定进行条码支付业务管理的两名负责人被罚最高金额。(详情见:富民银行支付和反洗钱等7项违法收罚单4名责任人同时被罚)

在今年初召开的工作会议中央行便强调,2020年将进一步加强反洗钱协调机制建设,继续强化反洗钱监管力度。而从近期多家金融机构被罚情况来看,央行打击反洗钱违规的力度的确越来越大。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消