百信银行完成新一轮增资,用户突破4800万
移动支付网2020/11/26 15:28:16

11月23日,百信银行增资扩股方案获得银保监会的批准,同意增发16.34亿股股份。本次增资除了中信银行和百度公司两家老股东继续跟投外,同时引入了加拿大养老基金投资公司作为战略投资者,认购4.66亿股股份。

百信银行作为国内第一家国有控股的互联网银行,此次加拿大养老基金投资公司的入局,是国际头部投资机构看好国内新兴经济发展前景的信号,标志着百信模式得到市场高度认可。

今年上半年,突如其来的新冠疫情对商业银行“零接触”服务和数字化转型提出“大考”。百信银行逆势投入,充分发挥数字银行的天然优势,加大在金融科技的投入,并推出了多款创新产品,加大获客力度,用户数突破4800万,普惠信贷累放突破3000亿元。

首张数字银行卡破局,开放银行创新再进一步

自2019年以来,百信银行联合百度持续加大在数字金融的投入力度,并于今年正式对外推出国内首张数字银行卡--百度闪付卡。百度闪付卡集支付、信贷、理财和权益等产品功能为一体,将综合金融服务嵌入百度APP的内容搜索场景,广泛触达10亿用户,可以提供门槛更低、更便捷的数字金融服务。截止今年11月24日,百度闪付卡累计访问量突破1.8亿,日活接近100万。

据了解,百度闪付卡是百信银行开放银行平台AIBANK Inside在互联网生态中的典型应用。此前AIBANK Inside入选人民银行2020年第一批金融科技监管创新试点。目前,AIBANK Inside已经开放1500+API接口,对接了百度、爱奇艺、小米、京东等80多家平台。

金融科技赋能,开启零钱理财3.0时代

今年4月,百信银行与光大理财达成战略合作,推出了资管新规落地以来的首款互联网零钱理财产品--钱包Plus。据悉,钱包Plus自今年5月份上线以来,用户数量和管理资产规模保持高速增长,交易规模快速实现破两百亿。该产品1分起投、0元申购,50万元以内赎回2小时快速到账,还可以支持消费,在降低大众理财门槛的同时,极大地提升了金融服务体验。

据了解,百信银行还与信银理财、兴银理财等多家银行理财子公司达成合作,并通过自身金融科技能力,完成纯线上的获客闭环,实现了从活期存款1.0时代、再到以货币基金为底层的宝宝类产品2.0时代,迈向以银行理财子产品为创新突破的零钱理财3.0时代转型。

强化数字普惠,助力“六稳”“六保”

一直以来,小微企业和三农是落实普惠金融的薄弱环节,而上半年疫情的突然来袭更加剧了该群体融资难、融资贵的困境,加之传统金融服务依赖于线下网点布局,难以有效触达。

百信银行面向生猪养殖户定制的三农金融产品“养殖贷”,自首笔线上放款以来,20天实现贷款破亿。截止11月24日,“养殖贷”已实现6.63亿元面向生猪养殖户的放款规模,支持生猪养殖超过36万头,助力生猪产业“增产保供”。其中,湖北农户获得贷款的数量位列首位。此外,百信银行联合中信银行通过“结算协同融资”的创新模式,在年初3月份通过线上化无接触方式为浙江狮林流体公司发放了贷款,帮助其复工复产。近日,百信银行主动为该企业定制“无还本续贷”方案,为其发放100万元中长期流动性贷款的发放,帮助企业解决转贷资金临时周转的困难,稳定生产经营,将金融支持稳企业、保就业的政策落到实处。

“百信银行一直坚持用科技践行数字普惠金融,前期主要是探索零售金融的革新,重点为城市蓝领、职场小白和小镇青年提供普惠信贷服务,盈利不是我们这个阶段的核心目标。未来,我们还将继续加大金融科技的投入,深挖车生态、新消费、大健康和现代农业等产业数字金融新机遇,为后疫情时期实体经济发展贡献百信力量。”百信银行副首席战略官陈龙强表示。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消