立陶宛央行:2020年电子货币和支付机构交易额大幅增长
驻立陶宛共和国大使馆经济商务处2021/1/4 11:14:28

根据立陶宛央行新发布的消息,2020年前三季度,在立陶宛金融科技领域占有重要份额的电子货币和支付机构(EMI/PI)的总数量、支付交易额和收入持续增长。

前9个月数据显示,EMI/PI行业成功抵御了新冠疫情冲击,并持续受益于电子支付业务。三季度EMI/PI机构支付交易总额达249亿欧元,同比增长1.6倍,环比增长16%。收入达6880万欧元,同比增长1.75倍(2960万欧元)。

报告所述期间,立陶宛公布的EMI/PI机构共计121家,其中20家为英国资本实体,已获得许可的机构数量在欧洲地区领先。立陶宛央行正在对40个许可证申请进行审查,预计2021年央行将收到多达100个新申请。

为确保EMI/PI机构能够顺利开立银行账户保管客户资金和畅通高效使用客户资金来提供支付服务,立陶宛央行持续密切监管该国银行是否遵循其关于EMI/PI机构有权使用在信贷机构开设的银行账户的相关规定。自2019年初起,银行拒绝开立、限制或关闭EMI/PI机构银行账户需向央行通报并说明原因。

为减轻监管负担,立陶宛央行决定EMI/PI机构无需提交季度监督财务报告,持证机构只需提交支付启动、账户信息服务、水电费等其他家庭服务费、公共部门收取罚款以及社会福利支付业务的年度报告。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消