广发银行总行科技部与富友支付共建金融科技实验室
移动支付网2021/1/25 15:36:27

1月22日,成都。广发银行与富友支付举行战略合作签约仪式,广发银行总行科技部总经理黄文宇、富友支付董事长张轶群等领导共同出席签约仪式。广发银行与富友支付本次战略合作的重点在于共同成立金融科技实验室,未来,双方将充分发挥各自优势,实现场景、系统、资源、业务的互联互通和共享共用,覆盖更多实体场景,帮助商户实现数字化经营的升级,并进一步扩到数字商圈、生态平台。

本次战略合作来源于2020年初双方高层之间的一次沟通。当时正值国内疫情较严重时期,银行和支付机构结合自身产品体系和服务能力上全力帮助商户,例如广发银行在疫情期间快速部署,通过快速实现线上渠道手续费减免,协助推出发现精彩商户优惠活动、E付保接入商户减免手续费、调高小额支付上限解决客户资金快速流转的需求等帮扶举措,携手平台商户共战疫情;富友支付为商户免费开通微信小程序,通过商户自营外卖等无接触的方式,帮助商户资金回血。

但是这些远不能满足商户的需求,商户除了信贷授信、支付工具以外,更需要的是持续经营的能力,以及如何获客,如何增加购买。于是双方分别组织开展了中小微商户的调研工作,最终统一得出结论双方确认共同出资成立联合金融科技实验室。

金融科技实验室始于收单,不止收单,将利用富友支付灵活的工作机制、深厚的服务经验、覆盖360行的接触广度,通过广发银行的品牌优势、资源优势,覆盖更多行业和场景,通过数字化、信息化服务能力赋能,输出金融科技解决方案。

广发银行与富友支付的联合金融科技实验室,将包含三个方面的合作。

第一方面:

结合商户市场需求、客户需求,广发银行与富友支付将共同推动“国寿E付保“产品在餐饮行业、零售行业、教培行业、医药行业等行业应用的迭代升级。

“E付保”是广发银行打造的一款创新的高效便捷金融工具,为商户提供一站式收银、管理、运营、保险的移动收单产品。目前E付保联合富友支付金融科技合作后进一步整合富友支付旗下富掌柜收单产品的多项功能,例如会员管理、营销票券、连锁管理、线上开店、统一对账、推广引流等等。尤其是会员管理、营销票券、线上开店、推广引流等功能,将对疫情后商户增加获客、增加购买,增加复购起到至关重要的作用,助力广发银行打造基于银保协同的B端新金融生态圈。

第二方面:

在广发银行与富友支付已经有了较好的合作基础上,双方将针对商户的需求,以商户、门店为点,以商圈为面,引进商圈智慧营销、智能停车等方案,打造数字商圈、数字城市。同时,金融科技实验室也将围绕收单和金融两个业务维度,通过对商户的数字化升级,孵化更多行业解决方案,例如数字物业、数字园区、数字文卫等等细分领域,通过产品试点验证调整业务模式,打造有效果、有竞力的金融科技产品。

第三方面:

双方共同打造开放平台生态。广发银行利用金融科技能力,组织包括富友支付在内的多方资源,以产品、服务、客户、行业方案等为核心要素,建立与发展开放的数字化多边市场,促成生态合作方、参与方的多边互动和价值交换,扩展中小微商户经营边界,构建开放共赢的数字化商业生态。例如,为解决企业工会管理的痛点,广发银行与富友支付共同打造的工会管理平台“工惠保”也即将推向市场,为政府和企业工会及会员提供办事功能齐全、职工服务完善、信息资源丰富的一站式、全方位综合解决方案。广发银行引进富友支付旗下富掌柜SaaS服务能力,提供给工会组织以及职工会员使用,减轻工会管理压力、拓宽普惠服务渠道;实现各级工会的政策传达、会员引流、数据报送功能,为企业提供工会管理的新工具和交流的新渠道。

此次战略合作,广发银行将吸收富友支付的金融科技系统与商业软件系统,凭借双方各自研团队的科技实力,无需额外重建技术体系、无需耗费时间成本和市场实操的机会成本,直接与商户场景建立联系,有效提升商户粘性和银行场景服务能力,交出各自在金融科技领域的满意答卷。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消