法国非接触式支付保持快速增长态势
人民日报刘玲玲2021/2/10 12:06:36

法国《回声报》近日刊文称,根据法国CB银行卡集团的统计数据,非接触式银行卡支付占2020年银行卡交易量的47%,远高于2019年的33%。文章认为,疫情防控期间,法国民众支付习惯加速改变,而最高限额的提高、交易终端数量的增长等因素,也为非接触式支付的迅速发展创造条件。

记者注意到,如今在法国超市和商场等购物场所,大部分顾客结账的时候会选择使用银行卡支付。其中,非接触式银行卡操作更加简单方便:无需输入密码,只需将银行卡靠近收款终端,听到“嘀”的提示音即可确认付款。还有不少年轻人直接使用智能手机进行支付。

据统计,去年在实体商店进行的约80亿欧元银行卡交易中,非接触式支付占比近一半。非接触式支付最高限额的提高被认为起了重要作用。去年5月,法国经济与财政部宣布,将非接触式支付的最高限额由30欧元提高到50欧元。这为法国民众带来很大便利,因为超过80%的银行卡交易通常会达到50欧元。法兰西银行的数据显示,在提高限额后的一个月内,法国非接触式支付交易额同比增长了120%,交易次数增加了59%。

移动支付也获得了更多用户。“移动支付没有消费上限,消费最大金额取决于绑定银行卡的存款”,法国网上银行Fortuneo经理格雷戈里·盖尔蒙普雷透露,2019年1月移动支付占该行交易额的2.5%,2020年10月上升至7%,2021年可能超过10%。

与非接触式支付快速发展相适应,法国支持非接触式支付的商家数量也在持续增加。《回声报》指出,2018年至今,拥有非接触式支付终端设备的商户数量占比已从59%增加到80%,大中型超市、面包店、邮局等均已普及。业内人士认为,尽管存在金额和单日消费次数等限制,非接触式支付方式在法国仍将保持快速增长态势。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消