【这一周】数字人民币迎多项新进展 Apple Pay、PayPal、特斯拉支持加密货币支付
移动支付网2021/2/20 10:27:29

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

央行又成立一家科技子公司

1月27日,中国人民银行旗下“成方金融信息技术服务有限公司”在无锡建立了分公司。

成方金信成立于2020年10月15日,注册地址为北京,注册资本为15.05亿元。

银行卡收单业务风险提示发布

2月8日,中国支付清算协会银行卡基支付工作委员会发布《关于加强特约商户管理规范银行卡收单业务的风险提示》。

《提示》表示,经举报调查发现,部分收单机构对拓展的特约商户管理不够到位,存在错误设置特约商户行业类别码、签购单显示信息与事实不符、上送商户受理地区位置信息与机具实际布放地不符等违规行为。

银联发布2021年除夕当日网络交易数据

中国银联2月12日发布除夕当日银联网络交易数据。数据显示,除夕当天(2月11日0时至24时),银联网络交易金额3572亿元,较去年除夕同比增长7.1%。银联网络交易笔数较去年除夕同比增长10.4%。

目前,银联已形成两地多中心分布式架构,可实现多中心系统快速切换,支持峰值每秒24万笔交易。

OPPO发布基于可见光通信的支付专利

国家知识产权局信息显示,OPPO广东移动通信有限公司公开专利“基于可见光通信的支付方法、装置、移动终端和存储介质”,公开日期为2月9日,公开号为CN112348509A。

国网雄安金科数字人民币线上对公首发

2月6日,在国家电网有限公司财务资产部的指导下,由国网雄安金融科技集团有限公司主导的数字人民币在电费网银对公电力交费场景完成功能上线并验证成功。数字人民币全线上对公场景应用全国首单在雄安落地。企业用户只要登录电费网银,即可选择使用数字人民币支付方式交电费。

此次全线上对公电力交费场景应用落地,进一步扩宽了企业用户数字人民币的使用范围,丰富了企业电费交纳方式,验证了数字人民币形态的企业资金使用新场景。这是公司优化对公线上支付业务的成功尝试,为今后全面推广企业端数字人民币业务夯实了基础。

湖南加油站首发数字人民币可视卡

2月5日,湖南省首张“数字人民币”可视卡也在和顺石油滨水加油站神秘亮相。

这是继邮储在上海测试硬钱包可视卡之后,工行再次试点“可视卡”的数字人民币应用,而这一次试点城市是在湖南长沙,也是数字人民币第二轮试点城市之一。

北京数字人民币3大看点

2月6日,“数字王府井冰雪购物节”数字人民币试点活动正式启动,这是继深圳三轮、苏州两轮之后,数字人民币展开的第6次红包活动,此次北京试点有三大亮点。

一、ATM机上线数字人民币存取现功能;

二、指纹卡数字人民币硬钱包首次亮相;

三、数字人民币硬钱包新花样不少。

深圳第3轮数字人民币活动数据发布

深圳龙华区官方2月10日消息,“龙华数字人民币春节留深红包”活动已圆满结束,活动共吸引了13586家龙华区商事主体的374360名春节留深人员报名参与,中签率高达26.7%。

2月1日9时-9日24时,共发放红包89724个,占总中签人员的90%,使用金额1697.82万元,占已发放红包金额的94.61%,与此同时,中签者还额外自发充值,共涉及交易金额52.96万元。

数字人民币SIM卡硬钱包首发

中国移动首张支持“数字人民币”硬钱包的SIM卡亮相苏州移动营业厅。客户使用身份证件办理移动超级SIM卡后,安装在具备NFC功能的手机内即可使用数字人民币硬钱包支付功能,轻轻“碰一碰”,几秒钟就完成了支付转账及话费缴纳。

中国移动表示,即将推出“星卡计划”,在未来2-3年实现“全量新发,应换尽换”,助力数字人民币的稳健推进。

第六批移动金融App备案名单公布

2月7日,中国互联网金融协会公布了第六批移动金融App备案名单,此次名单共包括134款App,并同时发布了新一批拟备案名单。

截至目前,中国互联网金融协会共公布通过备案App共548款,其中绝大部分是银行App。在第六批移动金融App备案名单中包含国通星驿旗下5款第三方支付App。目前,共有十三家支付机构通过了App备案。

PayPal将为英国居民提供加密货币支付

英国居民将成为美国境外首批能够使用PayPal买卖加密货币的人。

据记者称,支付平台PayPal计划在未来几个月内将其加密货币产品拓展到英国。PayPal还计划在2021年第二季度末之前为Venmo钱包持有人提供加密服务。其他非加密服务包括2026年之前在国际上扩展Venmo以及更广泛地推出该应用程序的信用卡。

特斯拉将支持比特币支付

北京时间2月8日晚,特斯拉向美国证券交易委员会(SEC)提交的公告显示,公司已购买价值15亿美元的比特币。

特斯拉还称希望接受比特币作为其产品的付款方式,尽管目前用比特币付款还存在监管的不确定性。这或意味着未来比特币将作为特斯拉的支付方式,特斯拉也将成为第一家接受比特币付款的车企。

成都数字人民币红包活动或将开启

酝酿已久的成都数字人民币红包测试活动或即将开启。

具体时间为,红包报名登记将于2月24日08:00至2月25日24:00之间开启,2月28日18:00公布中签结果,3月3日0:00至3月19日24:00之内为红包使用有效期。

雄安数字人民币“硬件钱包”亮相

中国农业银行河北雄安分行完成首款数字人民币“硬件钱包”的研发投产。数字人民币“硬件钱包”在雄安新区的成功亮相,是雄安新区在数字人民币试点探索中的一项创新突破。

本次推出的“硬件钱包”,在外观设计上迎合新年主题,前后膜红底金图,印制“雄安”字样和牛年生肖图案,既体现了雄安新区试点的专属性,又烘托出新年喜庆热闹的氛围。居民可以通过“硬件钱包”给家人、亲朋赠送红包,表达新年祝福。

Apple Pay支持加密货币支付

2月13日消息,据国外媒体报道,支持加密功能的主要支付公司仍在继续推出加密支付服务,BitPay宣布其万事达预付卡用户现在可以连接到Apple Wallet,用Apple Pay进行支付。

Bitpay目前支持BTC、ETH、BCH和多种稳定币进行支付。Apple Pay目前在全球拥有3.8亿用户。也就是说,双方将合作为全球3.8亿用户提供加密支付服务。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消