【这一周】支付新规执行、关注两会、金松奖获奖公布
移动支付网2021/3/8 9:09:35

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

支付机构备付金新规正式执行

3月1日开始,《非银行支付机构客户备付金存管办法》正式开始执行,备付金监管迎来新的时代。

《办法》执行之际,人民银行公布的最新货币当局资产负债表显示,截至2021年1月,非金融机构存款(备付金)达17980.81亿元,同比增长约0.83%,环比增长约1.59%,创下100%集中交存后的最高纪录。

数字人民币与长安链结合

3月1日,北京微芯区块链与边缘计算研究院日前与中国人民银行数字货币研究所签署战略合作协议。双方将基于我国首个自主可控的区块链软硬件技术体系“长安链”,推进数字人民币企业应用。

长安链是由北京微芯研究院、清华大学、北京航空航天大学等高校、企业共同研发,具备自主可控、灵活装配、软硬一体、开源开放等特点。抗量子加密算法、可治理流水线共识、混合式分片存储等十余个核心模块全部采用自主研发,交易处理能力达到10万TPS,位居全球领先水平。

政府工作报告:降低小微企业支付手续费

3月5日,国务院发布《政府工作报告》,回顾2020年政府工作情况的同时,发布了2021年相应的重点工作。明确指出,“适当降低小微企业支付手续费。”

这是支付行业极为敏感的话题,这一次《报告》明确指出是为“小微企业”降低支付手续费,而如何定义小微,如何具体落实政策仍然有比较大的想象空间。但整体趋势来看,各级政府单位都在提倡降低支付手续费。

第七届“金松奖”评选获奖名单公布

日前,2020年度第七届“金松奖”金融科技行业评选结果出炉。本次活动收到87家企业共139项申报,在组委会组织下,评选结果由数十位特邀评委对相关参选企业、产品、方案和案例进行独立投票产生。

最终获奖企业/产品/方案获奖名单见移动支付网-金松奖栏目。

两会数字人民币、支付、刷脸等被热议

2021年全国两会进行时,截至目前,在金融科技领域都有哪些值得关注的代表观点,不妨来看看。

全国政协委员、人民银行杭州中心支行行长殷兴山建议加快推动出台《非银行支付机构条例》,研究修订银行卡清算机构管理、支付机构分类评级、银行账户等管理制度。

上海第3批金融科技创新应用公示

3月4日,上海金融科技创新监管试点工作组对外公示上海市第三批3个创新应用。

此前,上海已经对外公示了2个批次的创新应用:2020年11月3日,上海首批8个创新应用已完成登记,向用户正式提供服务;2020年12月31日,上海第二批5个创新应用对外公示。

《银行科技应用产业全景报告》发布

移动支付网发布的《银行科技应用产业全景报告》从银行科技应用涉及的产业角色着手,分析介绍了不同产业角色做了什么,对银行产生了怎样的影响,以及银行如何应对多变的外部环境。

同时,在各个产业角色中,选取部分企业,介绍其在金融科技应用方面的布局版图。

日本“微信支付”与“支付宝”将合并

3月1日消息,据报道,软银旗下电信业务即将完成与日本互联网公司Line Corp的合并。美国媒体援引消息人士的说法称,软银计划推动双方支付应用PayPay和Line Pay的整合。

消息人士表示,Line Pay与PayPay的整合已获得软银、雅虎日本和印度Paytm的支持,可能需要到下个财年才能完成,并且需要获得监管批准。

滴滴出行数字人民币支付实测

近日,数字人民币App中各大行钱包已经全部支持了“滴滴出行”的子钱包推送,除了支持滴滴旗下的青桔单车的数字人民币支付,还支持直接使用数字人民币钱包进行打车。

早在去年年底,数字人民币App中的部分银行钱包便已经实现了包括美团单车、青桔单车在内的共享单车出行支付。

Airwallex空中云汇收购支付公司

3月4日,全球金融科技企业Airwallex空中云汇宣布完成对UniCard的收购,已于2月23日获得香港金融管理局(HKMA)同意成为UniCard的股东控制人。

UniCard是一家成立于香港的公司,是《支付系统及储值支付工具条例》下的储值支付工具持牌人。

城银清算重大人事变更

3月1日,城银清算领导任职宣布大会以电视电话会议方式召开,会议宣布谢汉立担任城银清算董事长。此前,2019年12月,城银清算举办董事会一届一次会议,选举时任城银清算总经理的崔瑜为第一届董事会董事长。

谢汉立曾担任国家外汇管理局综合司副司长、上海银行间市场清算所监事会主席等职务。

支付宝更新扫码点餐激励政策

近日,支付宝发布“扫码点餐激励2.0”。自3月1日起,支付宝服务商可以登录支付宝服务商平台在业务中心进行签约,或者上支付宝搜“支付宝服务商助手”进行签约。

这次扫码点餐业务协作费奖励的升级包含三个方面。

字节跳动新注册“字节付”商标

字节跳动于2021年2月22日申请注册了“字节付”“BYTEPAY”商标,国际分类为广告销售、金融物管等,商标状态为“商标申请中”。

事实上,这并不是字节跳动首次申请这两个商标,早在2018年、2019年,字节跳动便已着手“字节付”“BYTEPAY”的相关商标申请。

支付“打工人”对双罚制有多忌惮

“双罚制”在刑法领域,是指对法人犯罪既处罚法人中的自然人,同时也处罚法人。

“双罚制”制度之下,打工人的风险又增加了。在P2P行业被整顿时,无数打工人受到牵连,轻则退回在P2P公司工作的所得,重则被追究刑事责任,遭受牢狱之灾。这种极端风险案例扩大了职业风险的范围,按既往的惯性思维,打工人都会自认为打工能有啥事,而当前的环境则是,不得不对雇佣自己的企业及其业务,和自身所处岗位及责任作刑事风险分析,否则,就有可能被殃及池鱼。

招行调整零售银行架构

招商银行近期完成对其零售金融组织架构的调整,将原一级部门零售金融总部的大部分团队、原财富管理部合并组建财富平台部。

此次架构调整后,新组建的财富平台部,意在强化该行在财富管理业务上的投入,以带动零售业务增长,零售金融总部只保留策略、考核等后台团队。

三星和万事达卡开发指纹银行卡

据ZDNet报道,三星电子和万事达卡合作开发了一款内置指纹读取器的生物扫描银行支付卡,这项技术似乎类似于万事达卡2017年推出的生物识别支付卡,无需触摸键盘就可以对购买进行身份验证。

试点生物识别卡将于今年晚些时候在韩国推出,这是一个循序渐进的过程。推广将首先从国际交易比较频繁的企业信用卡开始。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消