万事达卡调查:疫情致移动支付重度使用增3成
移动支付网2021/6/24 16:03:59

防疫让移动支付使用频率攀升,根据万事达卡调查,超过75%消费者使用频率攀升,其中每天都会使用移动支付的「重度使用者自」更因疫情而大增30%,等于每两位移动支付使用者,有一人是重度使用者。

根据万事达卡最新发布的「移动支付使用习惯调查报告」,较常使用移动支付的消费场域主要以超商、超市、量贩店、网购、外卖等五大场域为主,其中超商比重高达77%,堪称最常使用的场景。

以年龄与性别来看,年龄层在51岁到60岁消费者在超市、量贩店使用比例较高,比重分别为76%及63%;网购和外卖则以20岁到30岁的年轻族群居多。

此外,男、女性消费场景也有所差异,其中男性在量贩店和3C卖场使用移动支付的比例较女性多,而女性则较常在网购、外卖平台使用。

在消费品项部分,调查发现包括,餐点、生鲜杂货、缴费、咖啡、交通为消费者最常使用移动支付购买的五大消费品项,有67%消费者最爱用移动支付购买「餐点」,排名第一。

进一步看各族群经常购买品项,51岁到60岁的族群以移动支付购买生鲜杂货的比例最高,20岁到30岁年轻族则在餐点和娱乐消费方面居全年龄层之冠。

以性别来看,男性更常在交通、3C产品方面使用,女性则在生鲜杂货及服饰的消费比例较高,此外,拜「黑金」风潮所赐,调查结果也显示31%消费者经常使用移动支付购买「咖啡」,成为前五大购买品项之一。

万事达卡台湾区总经理陈懿文表示,疫情除提升移动支付的使用频率外,使用者年龄层也逐渐扩大,调查显示,年龄层越高,受到疫情影响而成为移动支付重度使用者的比例也越高,60岁以上的受访者已有3成表示自己天天都要「哔」一次,移动支付已不再只是年轻人的专利。 

此外调查还发现,超过90%消费者认为通过指纹、人脸识别和QR code进行支付更便利,甚至有超过40%消费者会避免去无法用移动支付的商户消费,说明移动支付不仅让防疫生活更加安全,快速便捷的优势更成功掳获消费者的芳心。

调查也发现,如今台湾消费者不仅对于移动支付的安全性具有信心,对创新支付科技的接受度更胜过亚太地区平均,除了有72%台湾消费者认为移动支付比现金更安全,更有70%台湾消费者认为使用指纹、人脸识别等生物识别技术作为验证付款的方式,比输入密码或验证码更安全,高于亚太地区平均的62%。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消