拉勾招聘:《2021金融科技行业人才趋势报告》
移动支付网2021/8/16 11:50:51

过去10年间,金融科技逐渐成长为一个独立的领域,成为颠覆传统认知上的一个产业,为数百万消费者提供了便捷、实惠的金融服务。

7月7日,拉勾招聘数据研究院发布《2021金融科技行业人才趋势报告》,报告显示,随着传统金融企业向金融行业的快速转型,金融行业对科技的重视程度不减,不仅投入了大量的资金,还成立了不少金融科技子公司。在金融科技的赛道上,人才成为关键——金融科技行业在人才需求上的大幅提升——传统金融及金融科技行业岗位需求同比增长50%,位列所有行业中的前十;绝大多数受访用户对金融科技行业前景及薪酬看好。

金融业岗位需求增长43%,金融科技转型加速

数据显示,相比去年,各月岗位发布数均有大幅增长,1月用户需求量同比增长高达90%。截至2021年6月,在拉勾招聘平台上活跃的金融企业有72327家,占拉勾企业数量的5.93%;2020年第一季度至2021年第一季度,每季度金融行业发布的招聘职位数占拉勾招聘大盘8%-11%,远高于其行业企业数占比。

其中,技术人才已成为金融行业需求量最大的岗位。拉勾招聘数据研究院跟踪近三年来金融行业核心岗位的在整体需求中的占比发现:技术岗位一直占据招聘需求大头,并持续攀升;同时其他核心岗位,如销售,职能及管理岗位占比相应减少;金融科技行业的发展和传统金融行业的互联网化都需要大量产研累的技术人才参与其中。

2021年,在以互联网企业及人才为核心服务对象的拉勾招聘平台上,传统金融及金融科技行业岗位需求同比增长50%,位列所有行业中的前10。

数据来源:拉勾招聘数据研究院

随着疫情负面影响的逐步消失,2020年下半年A股市场大幅上涨,2021年金融行业也迎来用人高峰。数据显示,相比去年,金融行业各月岗位发布数均有大幅增长,1月用户需求量同比增长高达90%,2021上半年金融行业岗位需求量整体增涨43%。

数据来源:拉勾招聘数据研究院

值得注意的是,2021年金融及金融科技类公司热招企业前15位中,金融科技企业核心人才需求以技术类岗位需求为主,同时,传统金融行业也有大量互联网产研及运营岗位需求。互联网已经渗透至各行各业,传统金融行业正不可避免地进行着技术转型。

数据来源:拉勾招聘数据研究院

“互联网化“为金融从业者薪资加码50%

近三年来金融行业核心岗位在整体需求中的占比中,技术岗位一直占据招聘需求大头,并持续攀升。同时,其他核心岗位,如销售,职能及管理岗位占比相应减少。

数据来源:拉勾招聘数据研究院

与其他互联网企业类似,金融科技类企业在拉勾招聘上最容易招的岗位主要集中在设计及内容运营类,而最难招的硬件工程师供需比仅为2。

数据来源:拉勾招聘数据研究院

对比金融科技企业岗位需求及求职者分布发现:企业公开招聘的岗位对人才的需求集中在1-5年经验者,总占比超70%。其中3-5年经验求职者占比超过40%。但求职活跃用户经验集中在3-10年。5-10年经验人群及10年以上经验人群在供给大量过剩。不同于“金融行业需要有多年丰富经验的高精人才“的认知,1-3年经验的职场萌新反而最为稀缺;从学历来看,金融行业岗位需求主要集中在本科及大专;而相比于岗位需求,拉勾招聘平台用户的整体学历更高,本科以上人才达81%。

数据来源:拉勾招聘数据研究院

从薪资来看,与科技结合的金融科技行业岗位薪资,普遍高于传统行业。以10年以上工作经验的测试为例,金融科技行业的平均薪资高于传统金融50%。

技术人才流入是流出的2倍,中高端人才流动活跃

交叉各行业人才流动,流入金融科技行业的互联网人才多来自于移动互联网、电商、企业服务等领域,而金融科技行业流出人才多转战至电商、人工智能、软件服务等领域。

拉勾招聘平台中,作为金融科技行业中人才需求最大的领域,流入人才中技术人才占比接近流出人才的两倍,行业吸引力可见一斑。而无论是流入还是流出都集中在3-5年经验的中高端人群,占比在45%左右。流入金融科技领域的人才中技术/测试/运维类岗位占比大幅领先,达42%。在流入人才占比中远超过其他岗位。

下为部分报告内容:


展开全文
相关阅读
资讯查询取消