优博讯半年报:营收利润全面增长难掩盖移动支付终端的没落
移动支付网2021/8/26 18:22:58

近日,优博讯发布2021年半年报,半年报显示报告期内实现营业收入6.22亿,较上年同期增长29.77%;实现归属于上市公司股东的净利润8289.55万元,较上年同期增长8.63%。在后疫情时代,随着经济的复苏和生产的恢复,其营收和利润都实现了一定程度上的增长。

2021年上半年,优博讯的智能移动支付终端营业收入4208.99万元,较上年同期减少19.19%,营业成本3154.64万元,较上年同期增长2.26%。在成本增加的基础上,营收再次实现了负增长。同时也是优博讯上半年整个产品和服务类别中,唯一一个营收同比负增长的类目。

据移动支付网了解,近年来优博讯的智能移动支付终端是其主要营收组成部分,2019年全年相应的营收达到4.73亿元,占年总营收比重的49.7%。2020年上半年开始其营收出现了近年来首次负增长,营收占比也下降到不足11%。2021年上半年,在整体营收均有所增长的基础上,智能移动支付终端类别仍然出现了19.19%的负增长,营收占比已经不足10%。

究其原因,一方面疫情的影响仍然存在,后疫情时代整个社会经济的发展都受到了一定的影响,而优博讯的智能移动支付终端主要应用在零售、餐饮、酒店旅游、交通等领域,受影响较大;另一方面,国内的智能支付终端市场竞争激烈,优博讯的智能支付终端在竞争中逐渐丧失了一些优势,市场重心也开始有所转移。

在智能移动支付终端营收不够理想的情况下,优博讯仍然能够保持整体的营收增长,主要在于其它方面的投入。

报告称,上半年优博讯持续加大新产品的开发力度,着力加强对智慧医疗、数字人民币、人工智能和5G相关技术及产品应用研发,并推出多款新品,积极抢占场空间;打造软件及云服务平台和软件系统生态,助力企业快速、低成本实现数字化转型升级;积极响应国家强化产业链、供应链自主可控的号召,持续加大供应链多元化和安可布局力度。在进一步巩固物流快递、电子商务等行业领域优势的同时,着力拓展医疗卫生、食品医药、公用事业、智能制造等新兴行业领域,持续强化渠道销售体系管理和电商网络销售体系建设。

值得注意的是,如今数字人民币发展加速,应用场景日益丰富。报告显示,优博讯积极参与数字人民币的支付应用场景设计与落地工作,并根据数字人民币具体场景推出更多定制化产品,积极探索下一代商户应用场景的创新与应用、把握数字人民币推广背景下我国商户终端全面更新升级的巨大潜在需求,为人民币的数字化与线下商户支付场景的快速落地持续贡献力量。

据悉,优博讯研发的智能移动支付终端及收银云打印一体机等产品中标了深圳通、贵州银行、银泰百货、中国邮政、通联支付、烟草智能一体化支付项目等。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消