天喻信息半年报:支付终端营收下滑超50%,智能卡回暖
移动支付网2021/8/31 18:41:52

近日,武汉天喻信息产业股份有限公司(以下简称“天喻信息”)发布了2021年半年报,报告显示报告期内,天喻信息实现营业收入6.38亿元,同比减少24.81%,归属于上市公司股东的净利润为-1351.85万元,同比增长58.56%。

去年,由于公司地处武汉,天喻信息受到疫情影响非常严重,其生产经营受到了巨大冲击。

而今年上半年,报告显示,由于智能支付终端业务受上游元器件供应紧张、市场竞争加剧等因素影响,销售收入同比大幅下滑,导致其营业收入同比减少。而盈利方面,尽管同比实现正增长,但利润仍为负数,主要在于其子公司天喻教育净利润-1957万元,仍未实现盈利。

从产品分类来看,天喻信息的智能卡产品是其主要营收点之一,但近年来随着终端产品的不断发展,其营收占比在逐年下降,并在2017以后降到了5成以下。报告显示,在报告期内其金融行业业务实现营收1.86亿元,同比增长36.13%。其持续拓展金融行业智能卡产品市场,销量同比增长约40%,高端金融IC卡产品销量占比持续提升。新入围20余个国内金融IC卡(含北京三代社保卡)项目,智能制造工作持续推进,小订单多批次及贷记卡直邮等业务稳步开展。

其中上半年智能卡产品实现营收2.37亿元,同比增长38.87%。在经历了连续多年的低迷之后,今年上半年天喻信息的智能卡产品呈现了上升趋势。

与智能卡产品的上升趋势不同的是,天喻信息的终端产品在经历了近年来的终端厂商转型中取得了不错的成绩,终端营收一直保持着不错的成绩。

报告显示,天喻信息在报告期内智能支付终端业务实现营收3.42亿元,同比下滑50.05%。原因在于,2G通信网络支付终端向4G.CAT1通信网络支付终端快速切换,智能支付终端市场需求结构发生较大变化,其传统POS产品销量同比大幅度减少;4G.CAT1芯片紧缺导致相关模组货源紧张、价格上涨,4G.CAT1相关POS产品销量不达预期,由于上述原因以及受市场竞争进一步加剧影响,智能支付终端业务销售收入同比下滑明显。

报告显示,终端产品营收和成本同比出现大幅下降,主要由于受关键元器件供应紧张及市场竞争加剧影响,销量和收入同比下降,但其通过优化产品销售结构,毛利率提升6.15个百分点。

近年来,天喻信息在终端产品的销量上保持着不错的优势,尤其是海外市场也取得了不错的成绩。此次营收的下降不仅是由于芯片等关键元器件的供应问题,疫情下海外市场的影响也同样比较严重,国内市场终端竞争激烈呈现相对饱和的状态。

另外,天喻信息在报告中提及,数字人民币试点工作持续推进,试点应用场景已涵盖商超零售、交通出行、生活服务等C端消费类场景,企业对公支付、数字票据等B端场景,政务服务、政府转移支付等G端场景。数字人民币的推广对我国金融体系的影响将会是全方位的,有望带动数币硬件钱包、支付及物联网终端、金融机构IT系统等领域的市场需求,促进相关行业发展。

伴随金融科技、人工智能等技术对支付领域的渗透及通信技术的升级,近年来,扫码、扫码+云播报、刷脸等智能支付终端快速普及,2G退网带来2G通信网络支付终端向4G.CAT1通信网络支付终端快速切换。在金融科技、人工智能、通信网络技术变革及数字人民币试点的推动下,智能支付终端产品迭代升级的浪潮有望持续,相关市场将迎来发展机遇。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消