中国支付清算协会会长刘连舸:四大支付发展倡议 含安全、创新等
移动支付网2021/9/25 15:17:26

9月24日,中国支付清算协会会长、中国银行董事长刘连舸在“第十届中国支付清算论坛”上表示,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,外部形势错综复杂,经济转型明显提速,支付清算行业面临的机遇与挑战同在。

如何从新的方位、新的视角出发,更有效地服务实体经济、助力构建新发展格局,需要全行业共同思考和探索实践。刘连舸提出以下四点倡议:

第一,进一步提高服务“十四五”规划及国家重要部署的自觉性。坚守“大国支付”的担当,主动服务数字中国、乡村振兴、可持续发展、“一带一路”建设、人民币国际化等大政方针,不断提升支付服务的覆盖率、便利性和普惠性。进一步畅通交易环节,支持构建覆盖物流、资金流、信息流的大流通体系,服务流通业数字化、智能化改造,为打通国内循环和国内国际双循环发挥更加积极有效的作用。

第二,进一步提高服务实体经济和人民群众需求的针对性。支付清算与国民经济发展和百姓日常生活息息相关,行业自身的发展也离不开广大消费者认可和实体经济的滋养。各会员单位要坚持把解决人民群众“急难愁盼”问题、企业日常运营的堵点难点问题作为着力点,进行市场拓展和业务创新。主动下沉服务重心,提升对三线、四线城市和农村地区市场的服务能力,聚焦小微企业和商户支付痛点,打造专业化、特色化、综合化服务经济体系,打通实体经济运行血脉。贴近百姓需求,帮助老年群体跨越支付领域“数字鸿沟”,更好地满足人民群众对于美好生活的需求。

第三,进一步提高支付清算服务的安全性。在技术创新日新月异的背景下,作为基础性金融服务,支付清算与其他金融业务相互渗透更深入、风险交织更紧密,是防范重大金融风险的重要防线。需统筹好发展与安全、创新与规范、效率与质量之间的关系,强化自律意识,坚持守正创新。进一步完善内部合规制度建设,把合规理念全面融入产品研发、流程设计、技术应用的各阶段,提高行业可持续发展能力。进一步发挥支付作为社会治理工具的作用,增强行业风控合力,堵住不法行为资金转移通道,守护人民群众资金安全,维护国家金融安全。

第四,进一步提高支付科技创新应用的普遍性。作为信息密集型、科技密集型行业,科技创新是支付清算行业高质量发展的关键动力。要进一步拥抱时代变化,借助数字货币、数字化开户的推广深化转型,积极运用可疑交易识别、延时交易、智能合约等工具,推动区块链、物联网等科技手段与业务场景深度融合,使支付服务加快向精细化、智能化方向迈进,为产业转型升级和现代化发展提供坚实的支付基础。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消