他把中国移动支付变成“欧洲通” A轮获威富通投资
科技日报 | 华凌 | 2018-08-06 09:10

以往都是我们学习老外,在国内创业;时代变迁,现在出现了老外来中国学习之后回国创业。这不,法国人霍迪华就利用支付宝在欧洲赚了第一桶金。

两年前,“中国通”霍迪华从中国回到法国之后,颇感“水土不服”,原因是他在华旅居8年,平时生活中已习惯使用支付宝、微信。但回到故里,却不能每天畅快地用微信工作或与中国朋友互动,特别是没法用微信或支付宝进行移动支付、购物、打车,这种消费环境让他感到了欧洲与中国的差距。

与此同时,据法兰西银行数据显示,中国游客目前已晋升为法国旅游业第一大非欧盟区“客户”。而霍迪华看到很多中国人在法国不得不携带现金购物,很不方便也不安全。

2016年5月,霍迪华决定开始着手搭建一个不仅有益于中国旅行者在法国甚至欧洲消费,也适合法国本地商户进入中国市场的数字化营销平台——EuroPass(欧洲通)。

此举得到了法国政府的支持,特许欧洲通总部设在巴黎企业发展署旅游创新型产业孵化器内。去年3月—6月,欧洲通入选全球规模最大的科技创业加速器Plug and Play。

据介绍,欧洲通积极贴近中国自由行市场趋势和需求,为近百家欧洲知名旅游企业及政府机构提供一站式数字化营销方案,并在今年7月构筑起一个数字化立体生态系统。

中国游客在使用时,只需关注欧洲通微信公众号,即可在出发前使用人民币支付,线上预订欧洲出境游所需商品及出行服务。到达欧洲后,中国游客也可在当地商户、旅游景点等线下场景直接使用微信或支付宝快捷付款。

目前,欧洲通已获得全球第一大退税公司环球蓝联、中国电子支付巨头威富通等企业数百万欧元A轮投资,并达成股东级战略合作伙伴协议。三方在全球范围内展开移动支付、商户增值、微信退税等多维度下深度业务。

下一步,欧洲通将努力完善欧洲品牌精品店内数字体验,游客可通过扫码购买商品并享受及时退税的便捷服务。而通过境外人民币移动支付的消费者还可省去银行手续费。

“挖掘欧洲自由行市场充满挑战,能够给中国游客提供得心应手的便捷工具,是令人振奋的事。我们还将不断完善这一数字生态系统,深度开拓中欧旅行购物电商平台来助力中国游客舒畅地行走欧洲,通过手机获得全渠道多维度的旅行体验。”欧洲通公司总裁霍迪华对科技日报记者表示。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5