台湾第一银行将推出手机信用卡和移动金融卡
中时电子报2014/12/26 9:15:04

  智能型手机已成为现代人的必需品,出门在外几乎人手一机,伴随着移动网路的日益普及,民众对于移动服务的依赖度已经越来越高。第一银行宣布,正积极与「臺湾移动支付公司」营运接轨测试,年底前将抢先推出手机信用卡及移动金融卡,提供便捷且安全的移动支付服务,将成为公股银行领先群。

  一银这次推出的手机信用卡及移动金融卡服务,将实体信用卡及金融卡功能整合进NFC手机裡,客户只需向电信业者换发U-SIM卡,并下载「臺湾移动支付公司」所提供的皮夹APP完成註册,即可以向一银提出申请,并透过空中传输技术(OTA:Over the Air),完成卡片下载。

  此外,持有一银移动金融卡,在贴有Smart Pay消费扣款标誌的网路或国内提供感应式交易的实体商店消费,即可透过手机聪明消费。

  为让客户能充分享受移动支付所带来的优惠与便利,一银特别提供i-Fun卡友简易附加移动支付功能的方案,不必再重新申办一张手机信用卡卡号,利用既有卡号註册即可于手机内建立信用卡支付工具。

  国银主管表示,由于移动支付的发展日新月异,目前将消费支付与移动装置整合的各项新技术相继问世,包括手机信用卡、移动X卡、移动刷卡机(mobile POS)、QR Code、TSM等。

  手机信用卡是经由TSM(Trusted Service Manager)及利用空中传输(OTA)技术或其他方式,将信用卡资料下载或储存至手机或配件,取代实体卡片,以便持卡人在特约商店,利用手机NFC功能,感应式刷卡交易,目前已有12家金融机构发行手机信用卡。

  移动刷卡机部分,是将移动装置搭配简单读卡机,即可作为无线刷卡机,便利商家使用,可降低安装传统刷卡机的成本,已经有五家金融机构提供mPOS服务。

  QR Code部分,则是以手机APP读取特约商店所提供的QR Code,网路刷卡交易,已有19家金融机构开办该项业务。

    推荐微信公众号,NFC日报:nfcdaily 移动支付网:mpaypass

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消