中信银行首笔区块链跨境人民币进口信用证业务落地
移动支付网2020/10/16 11:55:50

近日,中信银行作为中国大陆第一家试用contour区块链平台的中资银行,在contour为进口商广西某企业客户办理了一笔金额为1.19亿元的跨境人民币进口信用证业务,既满足了客户的时效性需求,也提升了国际业务综合服务水平,为拓展进口信用证信息交互新渠道、探索单据电子化起到了正面示范效应。

传统的进口信用证单据交接方式是快递纸质单据,耗时长且易丢失、损坏,对于进口生鲜、原油、大豆等时效性要求较高的商品而言,已远远不能满足时效性需求。特别在今年疫情的影响下,随着国际快递公司相继停业,传统的纸质单据交接显现出极大的局限性,一方面进口货物已经到达港口待提,但另一方面纸质单据却无法及时到达开证行,造成申请人无法及时提取货物并产生滞港费等一系列额外费用,加重了申请人经济负担。银行虽可向申请人提供提货担保服务来解决这一问题,但众多中小企业无法取得银行授信,即便有授信,但申请流程也较为耗时,申请人意愿不强。Contour区块链平台是一种可供国际结算满足进口信用证电子化的操作平台,使用基于Corda的商用区块链技术,首次将全球银行、公司和物流合作伙伴汇聚到同一个网络平台之中,成功实现整个信用证流程的数字化。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消