元心科技黄浩东:移动国产化系统助推金融信息技术创新
移动支付网2021/6/7 10:27:42

5月27-28日,由北京金融科技产业联盟、移动支付网联合主办的“2021第四届中国金融科技发展大会”在重庆举行。元心科技总经理黄浩东以《元心智能移动国产化系统助推金融信息技术创新》为题,分享了元心科技在金融自主科技创新领域的思考和路径。

当前,网络空间已成为继陆海空天之后的第五空间,信息安全、网络强国已成为国家战略,操作系统在整个信息技术体系处于基石的重要位置。

与此同时,移动互联网已经渗透到我们生活的方方面面,其便捷性、易用性也开始影响到各行各业,传统涉密行业管理模式开始发生变化,涉密移动办公的试点已经开始启动,移动终端的国产化在国产化浪潮中即将启动。

黄浩东认为,发展自主可控、安全可信的移动操作系统关乎市场需要,更关乎国家网络空间安全。在“无科技不金融”背景下,金融新业态对关键核心技术的依赖程度越来越高,一旦供应链某个环节出现问题,将对我国金融安全造成重大影响。

对机构自身而言,无论规模再大、市值再高,如果核心技术产品过分依赖单一供应商,就相当于自身发展的“命门”掌握在别人手上。因此,移动操作系统一定要做到自主可控。

但是自主可控只能解决供应链安全问题,不能解决安全可信问题,想要解决安全可信问题就需要在设计之初就引入信息安全的设计体系。

黄浩东介绍,元心科技研发的元心移动智能操作系统在自主可控、安全可信两个方面都进行了有益的探索。

在自主可控方面,元心SyberOS系统源代码通过了权威部门的测评。两届高技术装备成果展览受邀参展,元心系统均是唯一入选的国产自主可控移动智能操作系统。

在安全可信方面,元心系统于2015年通过了信息化安全测评中心的EAL4国际评测标准,在2019年再获EAL4级安全认证,同时通过了工信部安全5级认证。

操作系统是信息技术体系的基石,在硬件平台和软件应用中起到承上启下的作用,而成熟的操作系统也需要丰富的生态支撑。目前,元心移动智能操作系统通过不断积累、拓展生态合作伙伴,在硬件、通信、安全生态三个方面已形成行业领先优势。

黄浩东最后表示,未来将积极使用信息技术创新助推金融科技创新,开展国产移动智能操作系统的技术攻关和应用探索,高等级筑牢金融网络安全屏障,提升对金融科技支撑能力和安全保障能力。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消