中兴通讯秦延涛:金融行业数据库分布式架构转型实践
移动支付网2021/6/10 16:45:06

5月27-28日,由北京金融科技产业联盟、移动支付网联合主办的“2021第四届中国金融科技发展大会”在重庆举行,众多嘉宾分享金融科技落地案例。其中,中兴通讯GoldenDB产品副总经理秦延涛以《GoldenDB引领金融行业数据库分布式架构转型》进行了分享。

金融行业数据库自主创新需求迫切

秦延涛表示,当前金融行业数据库自主创新需求迫切,需求主要来自几个方面。

首先是新技术带来的冲击,在通讯技术和信息技术不断发展之下,金融业务不断线上化、多样化,由此对金融数据库提出了更高的挑战,比如更高的业务连续性保障要求,7*24业务不中断等等。

其次是对供应链安全问题提出的解决方案,在金融业务快速发展的状态下,金融行业IT基础建设需要进行信息创新,保证自主知识产权,支撑金融业务继续前行。

最后是政策的指引与支撑。2019年8月,人民银行发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》中明确要求加强分布式数据库金融应用的长期规划,加大研发与应用投入力度,妥善解决分布式数据库产品在数据一致性、实际场景验证、迁移保障规范、新型运维体系等方面的问题。

另外,传统数据库系统存在规模庞大,集中式架构设计,单一系统垂直扩展模式,扩展能力受限,应用内部模块、应用与应用之间耦合度高,使得软件开发和产品服务交付周期长等问题,不能满足金融机构业务快速投产的需求。

在多种驱动之下,传统封闭的集中式架构已无法满足发展需求,进行自主可控的分布式架构改造成为了金融行业数据库的迫切需求。

GoldenDB:通过现网严苛考验,稳定运行

相比传统行业,银行业严重依赖数据库,每笔操作都要基于数据库完成,不仅仅要求任何故障场景下数据不能丢、已发生的交易记录准确,还要能做到任何时候系统可用、在高并发场景下响应迅速等要求,可以说,对数据库的要求达到了极致。

而保障银行核心业务的关键是要实时一致的分布式事务控制,满足金融场景的容灾方案、高性能的不停服务的联机重分布、丰富完善的监控和运维能力等需求。

秦延涛表示,数据库与芯片、操作系统并列为新一代信息技术自主创新的三大核心能力之一,直接体现国家信息技术的基础能力,而分布式数据库是人民银行金融科技发展规划的核心。

中兴通讯GoldenDB分布式数据库(简称GoldenDB)是目前唯一在大型银行核心业务系统投产的国产数据库,稳定运行超2年,承载3亿用户、15亿账户,累计交易额超4万亿元,使用开放式架构、满足高并发、可扩展等需求,自主研发安全可靠。

而且,在人民银行首批试点核心业务数据库中,GoldenDB市场占比100%,完成了从国有大行、股份制银行到农商行、城商行、保险机构等金融机构的全系列覆盖。

在标准建设上,中兴通讯广泛参与分布式数据库标准建设,与各方合作推出7项行业标准、8项课题及白皮书、6项行业测试规范,全方位推进标准建设,加速金融数字化转型。

首批通过北京国家金融科技认证中心验证

2021第四届中国金融科技发展大会重点议题之一,北京国家金融科技认证中心正式对外公布“分布式数据库第一批标准符合性验证结果暨金融应用评价模型”。

测试验证按照2020年底人民银行最新发布的分布式数据库技术金融应用规范等各类标准要求,模拟金融实际应用场景,测试涵盖技术架构、安全技术、灾难恢复及性能测试四大类,多达337项检测条目,是金融行业首次面向分布式数据库最为严谨和专业的测试。

GoldenDB经过实验室专家的严苛验证,顺利完成技术架构、安全技术、灾难恢复、性能测试四大方面337项检测条目的全部测试并取得优异成绩。

在TPCC测试模型10万仓数据量的环境下,性能达到192万tpmC;Sysbench测试模型,500表5千万数据量的环境下,性能达到4.68万TPS;TPCH测试模型,在500G和1T数据量下,查询用时分别为9m11s和21m43s。

秦延涛表示,“GoldenDB坚持从金融行业实际业务场景出发,聚焦客户需求,它是一款成熟稳定、商用领先的金融级分布式数据库,这也是GoldenDB能在本次测试中取得领先的关键原因。”

GoldenDB继股份制银行核心业务系统改造成功实践后,在2021年初的中兴通讯合作伙伴大会上,对外重磅推出v6.0面向国有大行核心业务系统的新版本。

最后,秦延涛表示,未来,GoldenDB将砥砺前行,引领数据库分布式架构转型跨越式发展。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消