外汇局徐卫刚:跨境支付监管的三点思考
移动支付网2020/9/25 14:58:09

9月24日,在第九届中国支付清算论坛上,国家外汇管理局综合司徐卫刚与会,并就跨境支付监管带来的挑战与思考发表演讲。

徐卫刚认为跨境支付监管存在三方面的挑战,分别是对交易真实性审核提出挑战、仍存在非法跨境资本流动风险、跨境金融服务无牌照经营。

徐卫刚表示,数字化背景下,由于互联网本身虚拟性特点,加之交易涉及到境外,还有境外的商户,获得交易以及商户的难度相对境内而言更高,支付机构从事跨境支付方面因利益驱动,可能也缺乏完全掌握交易信息或者审核资质性的动力。

而在跨境支付监管完善方面,徐卫刚也提出了三点看法:

一是尊重基本金融发展规律。支付机构及方式的变革,必然会对既有监管框架产生挑战,监管也必然有所反应,总体而言目前科技带来的金融创新并不是对现有监管规则的颠覆,不同场景下开展的金融服务活动,必须遵循现有的监管框架,包括境内坚持人民币法定货币地位,跨境支付应根植于交易与投融资的实际需求,跨境支付应该符合交易的真实合法的基本要求,境外机构在境内开展金融业务,包括通过互联网开展金融业务,应获得我国相关监管部门的许可,遵守境内相关金融监管规则,包括对境内金融消费者合法权益的保护。

二是在监管目标上,符合反洗钱、反恐怖融资、反逃税要求,是监管要遵循的底线。在当前与今后,外汇局监管的重点是在跨境资本流动,监管放管结合,完善交易真实性审核要求的含义以及制度建设,增强监管的精准性与有效性,短期的目标还是要促进贸易投资便利化。

三要必要统一监管标准,加强国际监管合作,联手打击跨境非法活动。在国际层面建立统一的监管标准,解决当前跨境电子支付与数字货币产生的跨国监管的政策不统一、政策外溢效应等,更好的提高跨境支付的效率,真正推动跨境支付做的更好,发展的更好,为实体经济服务,真正得到高质量发展的目的。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消