沃尔玛、亚马逊、Google争做印度版“花呗”
印度互金Lawyer Rebecca2020/12/9 9:35:02

在沃尔玛、亚马逊、Google等美国巨头占领的印度支付市场上,消费贷似乎成了一个火热的新战场。今年以来,多家巨头纷纷在印度推出自己的“花呗”服务。有业内人士认为,印度消费贷激增的原因,一个是受疫情影响,消费者选择存钱,另一个因素是大公司们奋力推广的结果。

前段时间,数字支付公司Paytm旗下的消费贷服务“Paytm Postpaid”推出了分期付款功能。此后,用户可以在超过50万家商店和网站上使用分期付款购物。

“Paytm Postpaid”是Paytm所推出的“先买后付”服务,类似与支付宝的“花呗”,在账单生成的7天内,用户可以选择分期付款,可选择的期数为3期或6期。

Postpaid提供的额度分三个等级,从2万卢比到10万卢比不等。

在消费需求被点燃的排灯节期间,Postpaid用户超过700万。

不止是Paytm,在美国巨头占领的印度支付市场,消费贷似乎成了一个火热的新战场。

争做印度版“花呗”

在疫情影响下,消费贷成为了印度一个流行的支付方式。今年排灯节大促中,分期付款和先享后付成为印度人选择信贷的主要推动因素。

排灯节期间,知名电商网站Flipkart上的交易,采用先享后付的交易增长了7倍,选择分期付款的增长了1.7倍。

这家被沃尔玛收购的电商平台于2017年就推出了先享后付服务,Flipkart Pay Later。

今年一月,旗下的支付平台PhonePe接入Flipkart Pay Later,Flipkart对风险控制比较严格,额度最高为5000卢比(约66美元),暂不支持大额商品,用户需在账单生成的下个月10号之前付款。

除去Flipkart上的先享后付服务外,PhonePe自身的平台上也提供分期贷款服务,自3月以来,这一服务增长了150%。

亚马逊也注意到,在其平台信贷交易有了1.5-2倍的增长,选择先享后付的用户增长了4倍。

今年4月,亚马逊也推出了自己的“花呗”服务——Amazon Pay Later,亚马逊在额度上比Flipkart大方许多,最高额度为2万卢比(约264美元),且提供最长12个月的分期服务。

自消费贷服务推出后,亚马逊为客户提供了逾1000万笔贷款。且二线城市增速最大,亚马逊提供的每4笔分期交易中,有三笔来自二线城市。

Google Pay自然也在这一战场中,目前,其与大约15家贷方合作,提供多种贷款选择,其合作贷方之一,消费贷平台ZestMoney宣传其违约率固定在5%以下,其平台上的分期交易已比去年增加了一倍。

据支付服务商Pine Labs数据,仅在10月份,其支付终端处理的“先享后付”交易总额达170亿卢比。

有业内人士认为,印度消费贷激增的原因,一个是受疫情影响,消费者选择存钱,另一个因素是,大公司们奋力推广的结果。

抢占份额后的盈利焦虑

2016年,印度国家支付公司推出了名为统一支付接口(以下简称UPI)的新支付系统。这一系统绕过了电子钱包,通过在移动平台上的两个银行账户之间直接转帐来运行。

相比起电子钱包——不但需要投入大额的费用做市场教育吸引人们采用,还需随时应对来自监管机构的压力;启用UPI的压力则减轻许多,支付应用仅掌握用户的信息,而钱直接在银行流动。

这一系统的推出大大刺激了印度的移动支付,也让电子钱包在印度走向落寞:2019年,印度数字交易有300%的增长,而电子钱包交易的份额从2016年的96%跌至2018年的略高于30%。

而UPI的增长,与美国巨头谷歌、沃尔玛的大力推广分不开关系。

Google Pay就是采取UPI系统进行交易,为了获取用户,谷歌进行了大力补贴——对每笔交易进行现金返还。

2019年,谷歌仅在现金返还上就花费了1.4亿美元。沃尔玛所持有的PhonePe也跟进补贴。如今,UPI交易的80%都是通过谷歌或沃尔玛进行的。

截至2020年10月,PhonePe和Google Pay分别占据了40%和38%的市场份额。而剩下的市场,则被Paytm,Amazon Pay等瓜分。

最终,UPI成了大资本才玩的起的游戏,但巨头们并不是来做慈善的。大笔砸钱后,巨头们都开始思考一个问题——“如何盈利”。

由于印度禁止支付应用对UPI交易收费,这个问题就变得更加迫切。Google Pay的业务负责人曾表示,印度的法规迫使谷歌在没有明确商业模式的情况下运营。

在商业模型并未成行的情况下,贷款,成了各家支付公司盯上的肥肉。并且,从另一角度说,开设贷款服务也有利于提升用户粘性,获得用户消费习惯等重要数据。

今年受疫情影响,印度消费者的借贷意向显著增加,商家为了清空积压的库存,愿意支持无息分期购买,支付平台也为了推广自家服务大幅宣传。在各种因素的助推下,印度今年迎来了消费贷的爆发,而各家也都争着分一杯羹。

这边印度“花呗”战场才初见雏形,那边支付大战也依然火热。

11月,印度监管机构批准WhatsApp推出其数字服务,随着新玩家的入场,这个由美国巨头所把持的支付市场或又将迎来新的变化。

但支付由美国公司所占领的局面已经引起印度监管部门的不满。11月初,印度国家支付公司(NPCI)在一份公告中表示,从2021年1月1日起,所有第三方应用程序提供商通UPI处理的交易金额不能超过交易总额的30%。

目前,尚不清楚这一限制会如何实行,引发什么后果。但或许对于WhatsApp而言,这是一次躺赢。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消