从金松奖参与方案,看支付行业数字化方向
移动支付网2021/2/22 18:52:44

从2月21日开始,2020年度第七届“金松奖”金融科技行业评选活动正式进入了专家评选阶段。从金松奖的参赛产品和方案,则可以一探金融科技行业的发展大势。

以“最佳行业数字支付奖”的参赛情况来看,可以大概了解到2020年支付行业的热点有哪些。已经参选的方案中,27%为零售餐饮支付相关方案;园区支付、SaaS、交通等领域齐头并进;而后是灵活用工9%。

零售餐饮仍然是支付行业竞争红海

以京东收银、汇来米、商米、中付、盒子科技、越客为代表,在零售、餐饮、商圈等场景中为商家提供数字化经营方案。

在2020年疫情期间,西贝莜面村以一句“手上现金只能熬三个月”的企业自白,表明了疫情对线下商业影响甚大,同时也向线下商业强调了数字化升级的重要性。商米为西贝莜面村所提供的数字化升级方案,大大提升了每个服务环节的速度和效率,降低了人力成本,颇具看点。

而以京东收银、中付、汇来米、盒子科技为代表的支付企业所提供的聚合收银方案,以支付为切入点,打造不同服务优势,满足不同商家需求。2020年虽然有疫情影响,但在“支付回归本源”的监管压力以及线下商业洗牌的大浪潮之下,聚合支付竞争仍然激励。

而越客参选的智慧商圈解决方案,瞄准KA商户,与诸多聚合支付品牌差异化竞争,更加凸显自身的数字化综合服务能力。

支付SaaS化趋势

2020年,支付行业很多人感慨,没人在谈支付,支付已经成为基础能力,向数字化服务转型是新的热点,SaaS就是其中之一的热点。

本届金松奖,移卡、宝付等相关机构携SaaS服务参选。移卡的好生意SaaS平台,为商户提供电商、营销、招聘、金融等其他增值服务,适合连锁超市、连锁酒店、大型商超、服装、医药、加盟或直营品牌等规模零售企业。

宝付的SaaS服务强调“链接”与“赋能”作用,从支付服务、营销助力、金融赋能等多个方面助力中小微企业实现数字化升级。

目前支付行业转型到做SaaS服务,通常通过三种方式实现,分别是为SaaS企业提供支付通道、收购SaaS企业、自建SaaS系统,转型难度依次提升。在2020年疫情催生的数字化升级浪潮中,许多支付企业也切入到SaaS行业中,享受数字化红利。未来必然有更多的支付企业推出SaaS服务。

园区中的刷脸支付

近两年,园区支付是支付企业关注的热点场景,一方面是人员有限,风险可控;另一方面是园区支付服务基本是需要与企业或机构合作,服务B端一直是支付下沉的一个重要方向。

而这两年,刷脸支付的兴起,让园区支付有了更大的想象空间。

无锡华捷、广电运通、汇刷等企业所提供的园区支付方案,基本都拥有刷脸支付功能,刷脸支付似乎是为园区支付而打造的。例如在K12校园中,学生往往不能携带手机,通过刷脸支付的强身份认证属性,可以让监护人了解学生在学校的生活情况。而在企业食堂场景中,免去饭卡充值麻烦,也会受到员工欢迎。

在刷脸支付的新支付技术革新之下,园区支付对于支付行业来说,或有新的发展机遇。

灵活用工与支付的天然结合

“要取消对灵活就业的不合理限制,引导劳动者合理有序经营。”2020年年中,国家有关领导人如此对外强调灵活就业的重要性。

疫情影响下,线下商业停滞,几乎全民都在思考自己如何做一份副业,能够解决“临时工”薪资、税务问题的灵活用工顺势而起。

本届金松奖,嘉联支付、你好现在带来了其灵活用工方案参选。

由于有服务商体系存在,支付行业有天然的灵活用工场景。在支付行业薄利化趋势下,许多支付企业的灵活用工方案逐渐由内部项目,孵化到对外服务。在2020年,几乎所有的支付企业,都推出或考虑推出灵活用工服务。以合规为前提,灵活用工未尝不是支付行业转型升级的一个好方向。

更多方案详情,请点击进入金松奖评选页面,不要忘记为自己喜欢的企业或产品转发提升热度哦。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://m.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/


展开全文
相关阅读
资讯查询取消