中国支付清算协会陈波:支付领域技术创新活跃、改革红利释放
移动支付网2021/9/25 15:31:15

9月24日,中国支付清算协会执行副会长兼秘书长陈波在“第十届中国支付清算论坛”上表示,当前,在加快构建新发展格局中,我国支付清算行业稳定、可持续发展的基本面没有改变,市场潜力巨大,技术创新活跃,改革红利释放,发展前景广阔。

一是人民群众对美好生活的向往成为推动支付清算行业发展的重要牵引。

随着基础性支付服务得到基本满足,人民群众对支付服务的便捷性、安全性、权益维护等方面有更高的要求。如支付在反诈拒赌中如何进一步发挥作用,守好人民群众“钱袋子”;支付如何更好地满足新业态带来的新需求;支付如何针对小微企业、老年人、农村居民等群体,进一步提升服务的多样性、便捷性及包容性等。满足人民群众多元化支付需求、解决人民群众痛点难点问题,助力实现人民群众对美好生活的向往,成为推动行业发展的强大动力。

二是数字化潮流对支付清算行业发展形成肥沃的创新土壤。

数字化场景、生态以及模式创新将进一步拓展数字支付服务的边界和空间,特别是与车联网、物联网等领域的结合,衍生出新服务、新业态和新模式,形成支付新供给。5G网络推广和终端规模应用将支撑从消费互联向工业互联、产业互联等领域延展的、更大范围与更深层次的数字化转型,创造出支付新需求,进而提升支付赋能新产业、新实体和新消费的能力,形成推动行业持续发展的坚实基础。

三是行业持续改革创新的红利蕴含广阔发展空间。

互联网平台解除屏蔽网址链接正在逐步实现。支付领域的平台和接口的互联互通也在逐步落地,将释放出更多改革红利,并凸显支付通用、互联和便捷的产品性、工具性特点,推动支付回归本源。同时,随着支付服务从追求便捷性向综合性目标转变,在发展目标和理念上,更加关注支付在社会安全管理中的责任,更加强调对消费者权益的保护,更加突出支付数据安全的重要性。支付行业顺应内部外形势发展,推动机制创新,改善经营策略,强化内部改革,将为实现更高水平发展拓展更大空间。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消