第九届中国支付清算论坛Airwallex空中云汇吴恺:科技引领跨境支付发展
移动支付网2020/9/28 12:21:01

9月23至24日,第九届中国支付清算论坛在北京举办,Airwallex空中云汇作为中国支付清算协会会员单位参与了本届论坛。Airwallex空中云汇大中华区CEO吴恺表示:跨境支付的蓬勃发展离不开经济全球化、贸易自由化和市场多元化这一大环境。各国间联系越来越密切,经贸合作越来越广泛,跨境支付也越来越频繁,为贸易、资金、货物自由流通创造了有利条件。

在“支付产业数字科技应用”分论坛上,吴恺以“金融科技背景下跨境支付业务创新发展实践”为主题进行分享。从全球和中国两个视角看跨境支付业务新形势,他提到:“在全球化不可逆转、新技术加速渗透的当下,中国作为当今世界最具增长潜力的经济体,经济总量的提升和贸易份额的扩张促使跨境电商、跨境物流、跨境医疗、跨境教育服务等跨境贸易需求不断涌现,为全球跨境支付市场提供了强劲的发展动能。”

吴恺表示,数字经济正在成为经济、社会发展的新引擎。如何通过跨境金融服务来促进贸易流通,同时能够普惠到中小企业,是我们业务发展的方向。

Airwallex空中云汇自成立以来,在构建新一代的技术驱动型金融科技平台方面不断探索、投入。通过技术创新,解决跨境支付一系列的难点痛点,比如长尾用户覆盖率低、支付链条长、费用成本高、智能决策能力不足等,从真正的基础设施层面改变用户体验,提升支付效率,促进全球经济开放与融合。

一是通过技术赋能,促进金融普惠。大部分国家的银行海外服务渗透率低,难以满足中小企业旺盛的跨境贸易需求。Airwallex空中云汇联合商业银行、非银行支付机构等合作伙伴,为不同类型的企业提供全方位、一站式的金融产品与服务,拓宽供应链网络,搭建多层次的生态系统,不仅能够服务到传统经济体,更能促进新经济领域的发展,服务于全球中小企业、跨境电商平台、小微商户等长尾用户在全球展业。

二是建立广泛的支付网络,支持“一带一路”沿线国家和地区的跨境贸易。Airwallex空中云汇作为Visa、Mastercard收单主会员机构,通过接入卡组织和本地支付方式,为商户提供全新的收单体验。现已支持在英国、欧盟、中国香港、新加坡、澳大利亚的卡组织收单,并正积极推进“一带一路”国家和新兴市场的本地支付方式受理。

三是以解决客户需求为核心,始终坚持客户优先。相较传统的支付网络,Airwallex空中云汇的支付链路更短、流程更快、服务范围更广,能够帮助客户降低跨境支付成本,实现利益最大化。

四是Airwallex空中云汇非常重视科技赋能。通过搭建了一系列由机器学习算法支撑的智能引擎来实现资金管理、外汇交易、风险监控功能的自动化,提高了交易透明度、业务合规性以及流程高效性;同时,通过自主构建的API技术网络,降低了获取全球金融服务的复杂度,提升时效、降低成本;最后,基于AI分析的交易监控及反欺诈系统,帮助快速侦测异常行为并及时反馈,精准拦截风险。

对于跨境支付行业的未来发展,结合Airwallex空中云汇的经验,我们有以下思考:

第一是科技驱动。从全球各个产业来看,支付是受科技发展影响而变革最深的行业之一。通过科技赋能金融,不但能够节省成本,更重要的是带来单位价值的提升,为行业发展持续提供动力。

第二是风险为本。高度重视风险防控,积极配合监管科技实施,跨境支付行业参与各方只有守住“风险为本”之初心,才能行稳致远、进而有为。

第三是合作共赢。只有坚持开放合作、交流互鉴才能获得长远发展。基于我们自身的平台,我们同样希望通过API对接等方式把技术能力开放给客户、合作伙伴、行业生态圈。

第四是持续开放。金融开放持续加速,利好政策不断出台,都将为跨境支付领域的创新实践和繁荣发展探出一条可复制推广的路径。

中国支付清算论坛由中国支付清算协会主办,中国人民银行副行长范一飞出席并发表主旨演讲。论坛以“数字时代支付清算行业发展机遇和挑战”为主题,云集交通银行、网联清算有限公司、中国银联、京东数科、腾讯云、阿里云等最具行业代表性的企业,涵盖银行、清算机构、非银行支付机构和金融科技公司。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消